M2日記
多肉植物・ミシン・羊毛フェルト・編物etc 育児と仕事しながらやりたいことたいことたくさん!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
パン教室に参加しました☆
先日参加した編み物教室で講師をしていたtoriちゃん。

ご両親が経営している喫茶店「炭焼小屋」でパンを売っています。そのパンを何年か前に食べたことがあって☆

そんな話で盛り上がった時に「今度パン教室をしようと思ってるの」って聞いて、是非参加したいっていうて連絡を取るようになって、ついに実現!

2種類のパンと手作りの有機野菜のスープと炭焼き小屋のコーヒー付き。










胚芽入りのパン


桜アンパン


大洋アンパン


可愛いカップがいっぱい


有機野菜のスープとコーヒーとセットで☆

お店の雰囲気も素敵だよ。
いろいろイベントもしています。イベントする料金も安い!!いつか、、、なんかしてみたいなあ(*^^*)

kotoritoriちゃんたち!ありがとうね!本当に楽しくて美味しくて幸せな時間をいただきました。楽しいお友達もできた~♫またいくね(^_-)
toriちゃんのブログで教室チェックしてね。
スポンサーサイト
[2012/03/16 20:42] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(2) |
美味しい高級紅茶で
今日は明石マイカルでイベントがあってソレイユさんで
「フォートナム&メイソン(FORTNUM&MASON)  」のアッサムティーを買いました。

ko.no.mi ちゃんのプリンは友達が買っていて私も食べたかったけど...明日のウェルネスフェスタにおあずけ☆明日いくねー!

帰ってきてから朝に焼いたベルギーワッフルと一緒にいただきました♫

このティーカップに紅茶の色がとっても合うのよね~♫みとれるわあ(*^^*)

今飲んでるEnglish breakfastが実は2年前の2月で期限が切れていた(; ̄O ̄)最近コーヒー派なんで減らなくて(*^^*)

そんなに味はわからなかったんだけど。。。

いつもはなんか渋くて喉の奥がかゆくなるのでミルクティーで飲むんだけど、これ、、、、スッキリした味ででも少しの葉っぱでとても濃く味も出てとっても美味しかったよ!
調べて見ますと。。。Fortnum&Masonとは・・・1707年の創業以来、300年という歴史を誇るイギリスの老舗ブランドで古くから英国王室御用達とされ、薫り高く、味わい深い紅茶やジャム、スイーツなどはもちろんのこと、エレガントでハイセンスなパッケージもフォートナム&メイソン(Fortnum & Mason)が世界中のたくさんの人々から 愛されている理由です。
アッサムはインドの高温多湿なブラマプトラ渓谷が産地となる世界最古の品種の一つです。
"すばらしい"という意味の"Superb"の名にふさわしく、高級酒のような芳醇な香りと広がりのある味わいは評論家からも愛されています。
豊かなコクと味わいは一日中時間を選ばずお楽しみいただけます。

ということです。


手土産にも喜ばれるだろうし、お友達とのお茶会でもお家でこんな高級な紅茶が飲めると幸せだねー(#^.^#)

お近くのお友達は飲みにきてね(*^^*)

Mr.J!今日も私のつたない英語に答えてくれてありがとう!久しぶりに・・・6年ぶり??にDSの英語漬けでもしようかな☆
[2012/02/26 17:48] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
手作りっておいしい♫
昨日のお昼は塩麹で焼うどんしました。


塩と麹と水混ぜて毎日混ぜるだけ☆
作り方は詳しくは池田屋で!

いろんなお料理に使えます。とにかくなんでも おいしい というより、うまくなるのです!!お試しあれー!

そして今日はだいぶん前に半額で買ってたフランスパン。まだカビはえてない。

ラスク作ってみようと!

賞味期限切れたパッサパサのフランスパンでラスク作りました☆マーガリンと練乳を同量混ぜて薄くスライスしたパンに塗ってグラニュー糖を少しふって160℃で予熱したオーブンで15分焼いただけ♫


カリカリでメチャウマ~!!!
ラスクってあちこちで売ってるけど美味しくないい店もあるし、売れ残りで作らずに高いお店もあるやん。

これは!!!ほんまに店に売ってるのより美味しい!!

私はパンをスライスしたあと二日ほど放置してました。

無駄にならずにこんなに美味しいお菓子に変身!!

エコじゃああーりませんか!?
[2012/02/21 14:52] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼きドーナツ
久しぶりに焼きドーナツ作りました。

ホットケーキミックスがなかったのでクックパッドで調べました。
んで、ちょっとアレンジしました。
24個分
薄力粉120g
BP4g
バターかマーガリン60g溶かすなかったらサラダオイルでもごま油でもok
卵一個
牛乳60g
砂糖50gバニラエッセンス少々
黒いりごま好きなだけ


を混ぜてオーブンだったら180度で10-15分、焼き型のいれてやく。

ドーナツメーカーなら4分くらいで焼けます。

外はサクサクとかはしっとり♫

美味しいよー!

うちにはスイーツ好きなのっぽさんのおかげで??ホットサンドとこのおにぎりとワッフルが焼けるメーカーとクレープメーカーというの焼きドーナツメーカーがあります。( ̄▽ ̄)

[2012/02/12 09:24] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(5) |
恒例の?味噌つくり
今年で三回目の味噌作り。

初めては、ママ友スーパー主婦のchicoxに教えてもらって。

そして二回目は稲美町の同じ地区に繁田糀屋さんがあってそこで糀を買って大豆は義理妹の嫁ぎ先でところで作ってるものを頂いたのでそれで。

今年も繁田糀屋さんで糀、義理妹んちで大豆調達!作り方は「池田醸造」さんをさんこうに。作りたい量を入力するとすべての材料の量が自動計算されるのです!!超便利です!
朝日軽金属の大きい圧力鍋欲しかったけど、友達が貸してくれたので2台で豆を炊きました。



始め、マッシャーやすりこ木で潰してたけど疲れてしまったのでフードプロセッサーで。
まぜまぜしてこねこねしてホーローの容器に「おりゃ~!!」と、投げつけて出来上がり。

半年後のお楽しみ♫

子供がインフルエンザのこんな時に!?と思いますでしょうが…(−_−;)

今日は地域のママを集めて味噌つくりを計画してたらこんなことになってしまって、麹を注文してたんで。
こんな夜に作っています。







みんながしていた味噌つくりで麹と塩が残ったので預かって今流行りの塩麹を作りました。
月末のサークルで配れるかな。

今日は自分で先月初めてつくった塩麹で鳥肉を焼きました!!うまい!!うまい味が染み込んで美味しかったです♫30分って書いてるとこもあったけど、一晩っていうてるとこもあってもっと時間を置いても良かったな〜。


これは、去年の味噌。
大豆1kg、糀2kg、塩650gでした。

今年は大豆1kg、糀2kg、塩590g、大豆の煮汁480ccでした。


繁田糀屋さん、あれこれどんな味にするかとか色々親切に相談に乗ってくれてとってもいい人です。
大豆も塩も売ってます。
もちろん繁田さんちのお味噌「満天」もありますよ。米どころ稲美町自慢のお味噌ご賞味あれ!!
[2012/02/09 23:14] | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(2) |
| ホーム | 次のページ>>
プロフィール

Author:M2
3歳と5歳の小怪獣と大きなわんぱくのっぽさんとのんきに暮らしております。多肉植物にはまって2年足らず…どんどんお庭が植物園状態!たまに小さなイベントに出店しています。ミシン編み物羊毛フェルト…手芸が大好き!北欧風なインテリアには憧れるが家はゴチャゴチャ(−_−;)。ダーラナホースが好きですが、本物は買えないのでグッズを作っています。ウルトラマングッズ収集癖あり・アーモンドチョコ中毒☆日々子供と童心で遊び、戦っております!高校卒業後バレー始めました。9人性クラブチームで奮闘中!不定期でお気軽ママサークル「MAG。」、ママによるチャリティーイベント「ママ☆チャリ」を友人と開催しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。